посуда
это вредно

Вред тефлонового покрытия в посуде

Почему же тефлоновая посуда опасна и какие есть альтернативы.
20 марта 2020 г.
16

Тефлон (фторопласт, политетрафторэтилен) – это торговое имя синтетического полимера.

По стойкости этот полимер превосходит все известные синтетические материалы и благородные металлы. Он не смачивается ни водой, ни жирами, ни большинством органических растворителей.

Благодаря своим свойствам, тефлон стал популярным материалом для изготовления различных покрытий: он используется в военных целях, для изготовления электроники,в химической и пищевой промышленности, для изготовления посуды.

Практически все электроприборы и кухонная утварь содержат данный полимер.

Казалось бы, тефлон подарил нам массу полезных предметов!

Однако, лишь недавно стало известно о вреде тефлона для здоровья человека и окружающей среды.

Опасность представляет не само покрытие, а вредные испарения перфтороктановой кислоты (PFOA), которые выделяются на производстве и в быту (в результате перегрева).

Также микрочастицы полимера через сколы в посуде могут попасть в пищу, а затем и в организм человека, и вывести их невозможно.

На данный момент известно, что «тефлоновые» испарения провоцируют нарушения в развитии младенцев, вызывают рак, эндокринные заболевания, проблемы с печенью.

Что же делать

Прежде всего, не покупать кухонную утварь с тефлоновым покрытием!

Также стоит отказаться от еды быстрого приготовления в упаковке, содержащей примеси тефлона или фторопласта.

Не пользуйтесь бытовой химией, в состав которой входят: PTFE, PFOA, «fluoro», «perfluoro».

Если вы все же не готовы отказаться от любимых сковородок, старайтесь не нагревать посуду выше 230 градусов и внимательно проверяйте ее на предмет сколов.

Однако, среднестатистический человек вряд ли будет следить за температурой нагрева (для этого нужна посуда с индикаторами).

И, конечно, каждый раз менять посуду после микроскопического повреждения не всем по карману, не говоря уже о масштабах экоследа от такого количества покупок.

Какие есть альтернативы

1. Чугун

Тяжелая посуда, зато проверенная многими поколениями и безопасная.

2. Нержавеющая сталь

Безопасна, в ней можно готовить и хранить продукты.

3. Керамика

Хрупкая, не выносит резкой смены температур, но подходит для готовки и хранения.

4. Эмаль

Хрупкая, при сколах ржавеет, но безопасна.

5. Экопосуда

Сделана из дерева, бамбука, сахарного тростника, листьев пальмы. Биоразлагаема и безопасна, но используется в основном для хранения пищи, а не в готовке.

Интересное