это вредно
микропластик

Микропластик – тихий убийца

Он убивает обитателей морей и океанов и уже копится в нашем организме.
31 марта 2020 г.
7

Ни для кого не секрет, что в океане плавает множество различных пластиковых бутылок, пакетов и прочих предметов, которые оказались там по вине человека.

Под действием солнца, воды, ветра эти предметы со временем измельчаются до крайне мелких фрагментов, которые называются микропластиком.

С каждым годом в морях и океанах становится все больше микропластика, и мы уже сейчас получаем его добрую порцию на обед.

Его находят в желудках морских рыб, крабов, птиц, а также в морской соли.

Чем опасен микропластик?

Микропластик прекрасный адсорбент. Он «впитывает» вредные примеси, находящиеся в морской воде, превращаясь в бомбу замедленного действия для всех живых существ, которые его проглотили.

Где содержится скрытый микропластик?

По пищевой цепочке микропластик попадает к нам через рыбу.

К 2018 году в морских и пресных экосистемах микропластик нашли в 114 видах морских обитателей. Частицы накапливались в пищеварительном тракте и тканях беспозвоночных, включая крабов.

Канадские ученые рассчитали, что лосось, родившийся в реках Британской Колумбии, потребляет от двух до семи частиц микропластика ежедневно только за счет поедания зоопланктона, а горбатые киты съедают около 1,5 процента веса своего тела — около 300 тысяч частиц микропластика.

Чайные пакетики

Команда ученых из Университета МакГилл в Канаде обнаружила, что заваривание пластикового чайного пакетика при температуре воды 95°C высвобождает около 11,6 миллиарда частиц микропластика на одну чашку. Это намного больше, чем получалось обнаружить в продуктах питания или в напитках.

Но откуда в чайном пакетике пластик? Дело в том, что в бумажное волокно пакетиков добавляют пластиковые гранулы, чтобы он держал форму в горячей воде. Иначе бы пакетик просто расклеился и вы бы доставали из чашки одну лишь ниточку.

Альтернатива: листовой чай на развес,чай на фруктах.

Морская соль

Микропластик содержится и в пищевой соли, так как она тоже родом из океана, где плавают частички микропластика.

Лучшая альтернатива – это розовая соль. Продается в магазинах с вегетарианскими или индийскими товарами, например 24veg.ru 

Влажные салфетки

Влажные салфетки изготавливают из смеси синтетической целлюлозы и пластиковых волокон. Они не разлагаются и не перерабатываются. Часть из них смывается в унитаз, и в результате оказывается в море, попадая в желудки морских животных.

Альтернатива: гель-дезинфектор, обычное мытье рук с мылом, мокрая многоразовая тряпка/платок.

Одежда из синтетических материалов

Ученые, постирав в бытовой машинке новые и механически состаренные предметы одежды из синтетических материалов (полиэстера или нейлона с полиэстером), обнаружили, что в процессе одной стирки ткань теряет более 0,3 процента своей массы.

Другая группа исследователей изучила влияние режимов стирки на количество выделяющихся микроволокон и установила, что следует максимально загружать стиральную машину и использовать такие режимы, чтобы соотношение массы синтетической одежды к количеству воды было наибольшим.

 Альтернатива: полная загрузка стиральной машины, выбор одежды из натуральных материалов.

Косметика

Микропластик содержится в некоторой косметике, в частности в скрабах.

Его также используют для удешевления состава косметических средств, заменяя натуральные материалы синтетическими.

Альтернатива: читайте составы косметических средств, проверяйте репутацию производителей через сервис Marpeta

Многие люди небезосновательно винят промышленные компании в загрязнении окружающей среды. Но не нужно забывать, что каждый из нас в отдельности несет за это ответственность.

Уже сейчас при помощи маленьких шагов вы можете помогать нашей Планете.

О том как это сделать, читайте в статье: «Ваша экологичная жизнь. С чего начать?»

Интересное